2008年12月19日

視察

水田推進協議会の幹事会視察の帰り道、阿蘇山の噴火口に立ち寄った。 山頂にはまだ雪も少し残り寒かったが、快晴の為、気持ち良い一時であった。 間もなく帰路につく。


オリーブの樹三種、と月桂樹の体験農園♪ コンパニオンプランツ栽培で環境に優しく、消費される お客様に安心して頂くよう日々努力しています。
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Posted by 百姓屋 at 14:14│Comments(4)今日の出来事
この記事へのコメント
こんにちは、福岡市で産直をやっているのですが、末次農園さんってもしかしてうちに出品していただいてますか?今朝、小松菜や大根に末次農園って書いてあったのでもしやと思いコメントしました!違っていたらごめんなさい。末次さんは沢山いらっしゃると思いますが、坂梨さんのみかんもうちに出品してもらってて百姓屋さんのブログでみかん狩りの事が書いてあったので・・。
Posted by りん×2 at 2008年12月19日 16:11
りん×2さん今晩は。

そうですか。各地の農(漁)産品の販売をされてあるのですね。
我々生産者の有り難い味方です。感謝いたします。

コメントの件ですが我が百姓屋『すえつぐ自然農園』のブランド名
で福岡市内に流通しているのは特定(ソフトバンクホークスの数名の選手宅
にお米や野菜などごく少量)販売の極小範囲販売なのです。
今後は機会と時間が有れば是非販路拡大をしたいとは思っておりますが。

現状は町内(木こりさんや“創作麺料理 照さんなど)と久留米市内
の居酒屋まんまる様、居酒屋笑気屋タケシさん)、アスパラに付きましては
もう少し販路は広がっています。

若干宣伝になりましたが機会があれば是非お会いしたいと思っています。
長々となりました。      ではでは

ついでで申し訳ありませんがつい最近友達のなりました佐賀の海苔養殖
漁師さんの”東島吉孝さんの 塩のり工房 有明の風”
リンクは貼りませんが http://www13.plala.or.jp/hizen-nori/ さんも
お勧めです(何より安全な海苔を作っておられます!!)

是もついでです。 我が家の鶏の卵の基:餌は毎日安全な自家配合飼料で
育てています。その中に東島さんの安全な海苔粉をたっぷり配合して
います。(海のミネラルの素晴らしい味をどうぞなのです)
このタマゴ、あの木こりさんのランチにも…なのです。
Posted by 百姓屋百姓屋 at 2008年12月19日 21:31
そうでしたか。有明の風さんの海苔は置いていただいてます☆キトサンですよね微生物農法されてますよね。ちくぜんの郷といいますのでホームページ見てみて下さい☆出来ない私が作ったので不出来ですが(笑)必ず伺わせていただきますね~。ありがとうございます。
Posted by りん×2 at 2008年12月19日 21:51
りん×2さん再び今晩は。

これまた奇遇ですね。
東島さんは”キンママ”=西日本新聞食卓の向こう側の
佐藤(弘)さんに紹介していただきました。

そのキンママの紹介で坂梨さん、東島さんと知り合ったのでした。
キトサンに付きましては同じ微生物農法を行ってはいますが
我が自然農園は放線菌さまの餌として別系統より学習し使用しています。

然しながら狙いは同じだろうと思います。(何故ならそのキトサン
勉強会に行ったことがありませんので)
地球上では我々人類のはるか数万倍以上で彼ら(微生物)は活動
をしていますので我ら人類の方がもっと謙虚に住んでも良いのでは
無いのでしょうか。
またまた長くなりました。         ではでは
Posted by 百姓屋百姓屋 at 2008年12月19日 22:09
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