スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2012年09月06日

我家の完全無農薬無化学肥料米、出穂!!







こんな感じの今日の我家の無農薬で作っている『にこまる』

今年は水管理も上手く行き雑草も少々。

先日の福岡県農業応援団に取ってもらった田んぼは残る雑草も

もうわずか・・・やったゼイな感じの本日の稲穂の出穂。

若干遅れ気味だった『にこまる』はほかの田んぼも出穂ほぼ状況は同じ

なので実の充実する9月一杯が勝負だ。

台風よ近づかないで頂きたい!

最後にアップの稲花を!


  

2012年06月27日

我が家の田植え




昨日終えた我が家の無農薬米(勿論無化学肥料)の『にこまる』植え付け。

今日でなくて良かった我が家の田植えは、午後からは日差しが

強かったが午前中は格好の田植え日日和だった。

向こう行90メートルの我が家の田んぼは地ならしも大変。




応援のオペレーターの久保君は川の向こうの浮島地区の若き

農業の後継者。

暑い日差しにも負けない茶色の髪の毛(爆)

浮島地区の田の長さは55メートルの一番古い圃場整備地区。

我が家の田んぼの長さには一寸勝手が違ったようであったが

無事4枚(155a)の田植えが終了したのは午後三時前。

いささか陽應りだったのか一杯のビールでダウン!

しっかり今朝まで熟睡しました。

今日は雨の日の最高のさなぼりの日。

只今朝飯を頂いてのブログの作成でした。  

2012年06月02日

明日は『にこまる』『山田錦』の種まき











いささかくたびれた本日のオイラ。

明日の種まきで今年もいよいよ稲作りがスタートする。

今年のコメは既にクズ米まで行き先が決定。

嬉しい限りである。

では、本日はこれまで~~・・・  

2012年05月30日

今日は塩水選







いきなり種籾と粗塩・・・そう、塩水で籾の選抜。




こいつが比重計

浮いたバカ籾を片付けるとこんな感じ↓




仕上がりの種籾の『にこまる』





曇っていた本日は絶好の塩水選日和!

我が家に帰り、バカ苗防止に光合成微生物群のコーティング。

今年も稲づくりが始まりました。  

2011年11月09日

無農薬栽培米『にこまる』出荷しました!

実は一昨日の話なのですが、生協契約米の出荷(保管庫入庫)を

城島稲作研究会のメンバーと協力して全員分の今年度の契約米の

入庫作業を終えたところです。

久留米市内のグリーンコープ会員の皆様、本日9日が『にこまる』の

試食交流会ですね!

会場のふれあいセンターでお待ちいたしています。

本日の交流会の様子は後ほど。

入庫状況の画像を一枚!!



これはオイラの分を入庫中!(Fマークが素敵でしょ!)  

2011年06月01日

我が家のコメ作りスタート!

久々のこのカテゴリー!

今日は我がyのコメ作りのスタートの日。

と、言っても田起こしは2回、畦草の刈り取りは三度。

まったく放っていた訳でもなく・・・なにやら言い訳じみた

この台詞、ちょっと恥ずかしい~~(爆)

要らん事を書いて字数を増やしてしまったのだ。

今日は今年から新しい品種『にこまる』の塩水洗選抜。




オイラのブログのモデルはカーチャマなんだが、グリーン

コープ用にはちゃんとオイラが選抜している様子や

塩分濃度計(比重計)を我が稲作研究会の重松会長が慣れない(爆)

デジカメで撮影したのであった。

今年一年間の作業状態を画像に収め最後にパワーポイントで

仕上げる作業は残っているが、研究会員一同の色んなコメ作りが

見れるので楽しみである。(カメラマンは飛び回って大変だがネ(爆))

さて、今年も完全無農薬無化学肥料のコメ作りがスタートだ~~!!  

2011年01月29日

城島稲作研究会・食味会

城島稲作研究会、会員全員が無農薬栽培して全量グリーンコープに出荷している強者揃いのメンバーである

今日は県産米の食味会!!

近年の温暖化で現在の品種では適応しなくなった為、有望品種の食味会を開いたのであった。


今日はふれあいセンターにはちびっ子サッカーの団体が宿泊しているので、彼らの味覚にも訊いてみた。


まぁ彼らは結構腹が減っていたとみえ、大した調査とはならなかったようで…

百姓も色々と難しいもんだ!!
  

2011年01月21日

ホテル日航福岡指導農業士会メニュー

一昨日からの指導農業士会研修交流会の会場、福岡市博多区博多駅前にある

ホテル日航福岡



午後からの開催であったが午前中しっかり仕事はしていったので昼飯抜きでの

参加であった。




会場入り口の会員持ち寄りの農産物の展示から今年の研修交流会の盛り上がりを

見せ付けていたのであった。



本日ののブログは会場の展示品やホテル日航福岡中橋総料理長の県内各地の農産物を

使った渾身のコース料理の画像を特集していきますので涎をたらさないように!

残念ながら、二番目の料理は写真取るのを忘れていたので文章のみになります

ではでは入り口付近から・・・~~


























以上は昨日農場を視察した糸島の久保田農園さんの圧倒的カラフルなハーブ野菜の数々


本題は此処から
中橋総料理長の一品目
福岡県産カリフラワーのムース雲丹風味、コンソメメジュレと共に




二品目はフォワグラの燻製と林檎のミルフィーユ
暖かいミートパイ
自家製サーモンマリネと茸のポメ作り
五島沖旬の鯖昆布〆  軽いスモーク山菜添え


三品目
小桂と県産茸のコンソメロワイヤル






四品目
甘鯛のオーブン焼き 菜の花と大根の含め煮 アサリのソース








五品目
博多和牛の柔らか煮込み ブロッコリー、カリフラワー添え







六品目
イべりコ豚のロースト ホウレン草と雪嶺茸 ピカントソース








七品目
ズワイ蟹とそぼろ玉子のピラフ 万能ネギ風味







八品目
あまおう苺のショートケーキとそのアイスを添えて







最後にコーヒー



・・・ン???  

2011年01月21日

今朝は純白のご飯だょ♪

久々の白い我が家の朝ご飯!
赤米を保冷庫に取りに行くのが面倒だったらしい(爆)
で、久々の白いお米の朝ご飯と成ってしまった。

ご飯の横は白菜小松菜豆腐のみそ汁。

ほうれん草、ブロッコリー、人参の温野菜。

地鶏の納豆入り出汁巻き卵焼き。

烏骨鶏の卵は半熟目玉焼き!
赤大根の甘酢漬とよし子ちゃん家の苺あまおう二個

今日も頑張れとのカーチャマのメッセージ!

頑張りまっす!
  

2011年01月18日

百姓の朝の食卓、自給率ほぼ100%!

久々の我が家の食卓!

今朝は無農薬米に赤米少々のご飯にカーチャマ達城島夢工房の味噌で作った白菜のみそ汁。

納豆ほうれん草の玉子とじチーズに白菜サラダ、紅芯大根の甘酢漬け!

調味料、納豆、チーズ以外は我が家産!!

今日も力一杯働けとカーチャマの叱咤激励の朝飯だった。
  

2011年01月12日

炊きたて!

ちょっと接近し過ぎか?

毎日食べている我が家の完全な無農薬無化学肥料のお米の考察を今日から始めよう!!

そもそも終戦後パン文化の振興は図られたが、お米の食べ方振興策は無かったようで…

時たまオイラがするとしよう。


今朝は少し赤米加えて炊きたて!!

TKGをやろう!