アスパラ農家のコタツのお部屋・・・オリーブとコンパニオンプランツ栽培の自習室
発酵学入門『稲わら苞納豆作り』
百姓屋
2012年11月08日 00:48
我が家での手作り納豆~~~は庶民の願い(((o(*゚▽゚*)o)))
今日は久留米市六ツ門の六ツ門大学内でタウン情報誌の
クルメスタイルの筒井さん主催の酒米『山田錦』の稲わらを
使っての納豆作りを県南では著名の講師鶴久ちづ子さん%黒木
のスーパーママの椿原まりこさんの納豆作り!
まずは資材
まりこ先生の指導でスタート。
このあとは
熱湯をくぐらせて煮込んだ大豆を詰めるだけ!
以外に簡単かも・・・12月の末次農園の体験は納豆作りにけって~い!
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