アスパラ農家のコタツのお部屋・・・オリーブとコンパニオンプランツ栽培の自習室
今年の焼酎粕堆肥作り
百姓屋
2012年04月06日 20:35
毎年この時期は三潴町の蔵元『杜の蔵』さんより焼酎を
蒸留した残りカスを運び込んでいただき、半年掛りの堆肥
作りが始まるのだ。
昨年は生の焼酎滓をそのまま畑に少しだけ入れてみたがダメ!!
嫌気発酵、好気発酵を数回繰り返さないと畑で使用できない。
この後、ダンプ数台が来れば全体を一纏めして微生物の投入を開始。
今日の出来は
こんな感じで収まり、昨年の残りの堆肥はこの様に土と同化してくる。
自然と向き合うことは気の長いことである。
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春のアスパラも・・・
今朝も寒かった(1℃)最高最低温度計表示。
そっそかしい奴め・・・
堆肥搬入準備完了!
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