2012年01月17日
基肥撒布開始!
さて、これはなんだろう?・・・
ハウス全体に撒き散らした物とは?・・・
そうです。・・・答えは蟹や海老の殻!
何で?・・・
教えましょう!
地上、地中にいる微生物様(放線菌群)の食事です。
勿論一般的には外の蛇の抜け殻や蝉さんの抜け殻も同じキチン質で、大事な餌。
放線菌様は枝先を広げていく枝状菌さんの天敵なのです。(病気の原因さんでもあります)
想像的には、広がっていく病原菌様に絡みつき巻付いて息の根を
絶やす・・・そんな光景が目に浮かびます。
で、殺菌剤に頼らないオイラのアスパラハウスではこのカニさん
また、放線菌群を特別培養したエコバイオ№2号様といった
高価な微生物資材を多用している訳で・・・中々儲からねぇ~・・・
な、百姓様なのです。
明日からは人間で言う、食事の三要素、主食の米に当るヌカ様、
副食のおかずになる魚粉、醗酵食品かな?漬物は?の、醗酵堆肥
と味付けの有機資材の数々を順次撒布。
来月中旬の春芽一発は甘くて美味しいこと請け合いです。
ちょっと自画自賛過ぎました。
オリーブの樹三種、と月桂樹の体験農園♪
コンパニオンプランツ栽培で環境に優しく、消費される
お客様に安心して頂くよう日々努力しています。
Posted by 百姓屋 at 23:56│Comments(0)
│微生物利用のアスパラ作り