2011年07月15日

安心安全減塩無添加手作り梅干プロジェクト!

来年からの体験農園のひとつの柱、農村地域の伝統の食材!

の一環でもある今回の『梅干つくりプロジェクト』
本来は来年二月にある城島酒蔵祭りの新種のおつまみに安心な

おいしい新酒の当てにと、思っていたが・・・

なにやら予想は大きく変わってきているのであった、

まずは本日の土用干しから本漬けへと真夏の暑さと太陽の

恵みにより、一日早かったが、今日は本漬け!!
安心安全減塩無添加手作り梅干プロジェクト!


先日は大梅であったが本日は中梅!

土用天日干しも本日で完了!

午後の四時から大ザル3杯に干していた約40キロの梅も乾してしまえば

約6割ぐらいに減っていたが、数は変わらないようで・・・

安心安全減塩無添加手作り梅干プロジェクト!


カーチャマ達が手際よく桶に漬け込んで行き、約1地時間ほどで

天日干し後の本漬けが完成!
安心安全減塩無添加手作り梅干プロジェクト!


安心安全減塩無添加手作り梅干プロジェクト!


安心安全減塩無添加手作り梅干プロジェクト!・・・また逢う日まで~~♪

しかしながら、秋口には伝統野菜の『三池高菜』来春には『ごぼうと

蒲池大水芋!


2月のジャガイモ植えつけ体験や春先の水芋の定植などイベントは

目白押し!!!!どぉ~なるん?




オリーブの樹三種、と月桂樹の体験農園♪ コンパニオンプランツ栽培で環境に優しく、消費される お客様に安心して頂くよう日々努力しています。
5月度栽培講習会
植つけ限度かな?・・・
25年度スタート!
3月スタート!我が園も新年度です。
栽培計画
『農の体験農園:べじらんど』25年度入園者募集
 5月度栽培講習会 (2013-05-08 22:04)
 植つけ限度かな?・・・ (2013-04-05 21:16)
 25年度スタート! (2013-03-05 22:00)
 3月スタート!我が園も新年度です。 (2013-03-01 23:24)
 栽培計画 (2013-02-19 06:11)
 『農の体験農園:べじらんど』25年度入園者募集 (2013-02-18 08:18)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。