› アスパラ農家のコタツのお部屋・・・オリーブとコンパニオンプランツ栽培の自習室 › 2011年06月
2011年06月30日
2011年06月28日
困ったねぇ…pcが不調!!
遅い晩飯を食べて、pcの前に行けば、Windowsが立ち上がらない?
数回チャレンジするも同じこと…
しゃーない
明日は我が家の一大イベントの田植えの日
月末の忙しい日に修理に持っていこうかな
今日はもうスマホ使うのも疲れた~
寝よう!
皆様おやすみなさい。
数回チャレンジするも同じこと…
しゃーない
明日は我が家の一大イベントの田植えの日
月末の忙しい日に修理に持っていこうかな
今日はもうスマホ使うのも疲れた~
寝よう!
皆様おやすみなさい。
2011年06月27日
食育とは・・・
今年の食育のシンボルイベントを9月23日(秋分の日)に
行うことは既に決定していて、スローフード協会筑後平野として
業務委託を受けての大きなイベント。
とは言っても、我々や参加者が楽しんで創るものでないと
面白くもなんとも無く・・・
しっかり楽しもう~~ゼイ!、という訳で、本日市農政部の
担当者の皆様と第二回目の協議。
しかしながら第一回目は欠席(一回目の議事録を見ながらの
会議参加であった。)
今日の会議では我々の思い、市としての方向性などに心を砕き
話し合った結果一定の方向性は出来た。
シンボルイベント当日までの短い期間にやること、話し合うこと
準備等いろいろ課題は有ろうが、会員一同皆さんが実行委員として
フルに活動できるように頑張ろう!と、思った本日の会議の感想!
でした。
食とは? 育むとは? 食べるとは? 生きるとは?・・・
果たして答えは誰から出していただけるのやら?
弘さん!期待していますよ~~~!!&♪
7月に入ればすぐに実行委員会、協会の定例会等々意見の集約の
場は結構あるが、いかんせん時間が少ない。
会員の皆さん、定例会までには自らのご意見を持ってきてくださいね!
行うことは既に決定していて、スローフード協会筑後平野として
業務委託を受けての大きなイベント。
とは言っても、我々や参加者が楽しんで創るものでないと
面白くもなんとも無く・・・
しっかり楽しもう~~ゼイ!、という訳で、本日市農政部の
担当者の皆様と第二回目の協議。
しかしながら第一回目は欠席(一回目の議事録を見ながらの
会議参加であった。)
今日の会議では我々の思い、市としての方向性などに心を砕き
話し合った結果一定の方向性は出来た。
シンボルイベント当日までの短い期間にやること、話し合うこと
準備等いろいろ課題は有ろうが、会員一同皆さんが実行委員として
フルに活動できるように頑張ろう!と、思った本日の会議の感想!
でした。
食とは? 育むとは? 食べるとは? 生きるとは?・・・
果たして答えは誰から出していただけるのやら?
弘さん!期待していますよ~~~!!&♪
7月に入ればすぐに実行委員会、協会の定例会等々意見の集約の
場は結構あるが、いかんせん時間が少ない。
会員の皆さん、定例会までには自らのご意見を持ってきてくださいね!
2011年06月26日
エツッ祭
思ったとおり本日の我が家の業務が終わったのは23時少し前。
今日は城島町の3大イベントの一つ城島エツッ祭!
朝の収穫したアスパラは収穫後姿のまま冷蔵庫の中に保管し
先程までかかって夕方の収穫の分とあわせ、2回分の収穫調整
作業をこなしてきたのであった。
さて本日のメインイベント!『エツッ祭!』
筑後川の風物詩・・・エツ!
カタクチイワシ科の極めて繊細な生息域が有明海と筑後川周辺でしか
生きていけない、珍しい魚
このイベントに合わせ、漁業権を持つ城島エツ祭実行委員会の
会員有志が昨日まで流し刺し網漁法で取って、冷凍保存していた
本日の為のエツ!
パリパリと骨まで食べれるようにから揚げをして、塩コショウ
もしくは自宅で南蛮漬け用に素揚げのままお持ち帰られるお客様
本日は大型のエツを約2000匹の素揚げでした。
又、今日は久留米まち旅博特別編でご来場の8名のお客様
案内のたび博スタッフを逆スナップ!
そうだった全体のイベント風景は
開催場所は久留米市城島町の筑後川河川敷『六五郎橋下葦の森公園』
八女市~佐賀線の筑後川と交差する場所です!
今日は台風5号が九州には直接的な影響は少なかったものの
朝からの強風で会場内も危うい感じのイベント決行。
無事に終わり、若干早めの会場撤収もGood!
我が家の夕方からの作業もGood♪
全てのことが良かった本日でありました。
又、来年のエツッ祭が出来ます様に!!
今日は城島町の3大イベントの一つ城島エツッ祭!
朝の収穫したアスパラは収穫後姿のまま冷蔵庫の中に保管し
先程までかかって夕方の収穫の分とあわせ、2回分の収穫調整
作業をこなしてきたのであった。
さて本日のメインイベント!『エツッ祭!』
筑後川の風物詩・・・エツ!
カタクチイワシ科の極めて繊細な生息域が有明海と筑後川周辺でしか
生きていけない、珍しい魚
このイベントに合わせ、漁業権を持つ城島エツ祭実行委員会の
会員有志が昨日まで流し刺し網漁法で取って、冷凍保存していた
本日の為のエツ!
パリパリと骨まで食べれるようにから揚げをして、塩コショウ
もしくは自宅で南蛮漬け用に素揚げのままお持ち帰られるお客様
本日は大型のエツを約2000匹の素揚げでした。
又、今日は久留米まち旅博特別編でご来場の8名のお客様
案内のたび博スタッフを逆スナップ!
そうだった全体のイベント風景は
開催場所は久留米市城島町の筑後川河川敷『六五郎橋下葦の森公園』
八女市~佐賀線の筑後川と交差する場所です!
今日は台風5号が九州には直接的な影響は少なかったものの
朝からの強風で会場内も危うい感じのイベント決行。
無事に終わり、若干早めの会場撤収もGood!
我が家の夕方からの作業もGood♪
全てのことが良かった本日でありました。
又、来年のエツッ祭が出来ます様に!!
2011年06月24日
ちょっと忙しくなったかな?
台風5号はどうやら北朝鮮直行の様であるがオイラの福岡県南も多少の
強風は避けられまい!
明日のインザガーデンマルシェ。明後日の筑後川エツ祭りは?
明日の午前中までは何とか持つであろうが日曜日はおそらく
大雨になるだろう。
当然エツ祭りは?と・・・
実は、明日の朝、状況の判断をして関係各位へは
手分けしての案内となるだろう。
明日はマルシェの準備、天候確認と開催の是非の判断、ついでに
オイラの田植えは今月の29日に行う予定なので、その準備など
ちと、忙しくなってきた。
まぁ生きてるてことなんだな
と・・・思うことにした。
強風は避けられまい!
明日のインザガーデンマルシェ。明後日の筑後川エツ祭りは?
明日の午前中までは何とか持つであろうが日曜日はおそらく
大雨になるだろう。
当然エツ祭りは?と・・・
実は、明日の朝、状況の判断をして関係各位へは
手分けしての案内となるだろう。
明日はマルシェの準備、天候確認と開催の是非の判断、ついでに
オイラの田植えは今月の29日に行う予定なので、その準備など
ちと、忙しくなってきた。
まぁ生きてるてことなんだな
と・・・思うことにした。
2011年06月21日
さてと、本日は・・・
今日は我が家の無くなった親父さんの姉さんの(おば様)の
13回忌の密やかな法要!
毎日の忙しい我が家の法要前の大掃除に駆けつけてくれた
カーチャマの優しい妹殿たちの皆様。
相変わらずマイペースの長女のド貫禄で涼しい顔のオイラの
カーチャマ!
無事に法要も済みささやかな身内の会食はいつもお世話になっている
創作麺料理『照』様!
ここはアスパラさんのブログ、アスパラ料理をご紹介!
おっと、いきなり今月のコースメニューから・・・
先ずはアスパラのお姿の一品!
幾つかの料理が出た後で次なる一品は?
スライサーで薄く均等にスライスされたアスパラの上に
美味しいお肉♪
もやしのしゃきしゃき感!!
う~~ん!・・・プロの技!
〆の料理は我が家が誇る完全な無化学肥料、無農薬米の
玄米のご飯!
アスパラの料理が進化している照さんの会食でした。
13回忌の密やかな法要!
毎日の忙しい我が家の法要前の大掃除に駆けつけてくれた
カーチャマの優しい妹殿たちの皆様。
相変わらずマイペースの長女のド貫禄で涼しい顔のオイラの
カーチャマ!
無事に法要も済みささやかな身内の会食はいつもお世話になっている
創作麺料理『照』様!
ここはアスパラさんのブログ、アスパラ料理をご紹介!
おっと、いきなり今月のコースメニューから・・・
先ずはアスパラのお姿の一品!
幾つかの料理が出た後で次なる一品は?
スライサーで薄く均等にスライスされたアスパラの上に
美味しいお肉♪
もやしのしゃきしゃき感!!
う~~ん!・・・プロの技!
〆の料理は我が家が誇る完全な無化学肥料、無農薬米の
玄米のご飯!
アスパラの料理が進化している照さんの会食でした。
2011年06月20日
自然農園:梅干プロジェクト!
何やかんやで、やっと梅に紫蘇を加えて赤い梅干の赤ちゃん作りを
本日仕上げ終えたのであった。
一日目:新鮮で安心な友人の梅の木から収穫した取立ての青梅!
二日め:塩浸けした青梅のエキスが一杯!
本日&昨日:紫蘇の水洗い・・・
そして、本日紫蘇と梅のコラボ開始♪
やっと漬け込みが終わりました!
この後、土用丑の日、国民の多くの方々が、うなぎを食べる頃に
我々は、この梅干の一つ一つを土用干しして、さらに甘みと旨みを
増すよう天日干しをして、最終的には来年二月の城島酒蔵祭りで
皆様に提供できる様に仕込みを頑張っていきます!
『城島の昔ながらの手作りの梅干』!
酒処城島の新しくも昔ながらの手作りの『梅干』
遙々遠路よりお越しの皆様、是非、新酒のおつまみにどうぞ!!
と、
取らぬ狸のかわざんようなり~~!(爆)でした!
本日仕上げ終えたのであった。
一日目:新鮮で安心な友人の梅の木から収穫した取立ての青梅!
二日め:塩浸けした青梅のエキスが一杯!
本日&昨日:紫蘇の水洗い・・・
そして、本日紫蘇と梅のコラボ開始♪
やっと漬け込みが終わりました!
この後、土用丑の日、国民の多くの方々が、うなぎを食べる頃に
我々は、この梅干の一つ一つを土用干しして、さらに甘みと旨みを
増すよう天日干しをして、最終的には来年二月の城島酒蔵祭りで
皆様に提供できる様に仕込みを頑張っていきます!
『城島の昔ながらの手作りの梅干』!
酒処城島の新しくも昔ながらの手作りの『梅干』
遙々遠路よりお越しの皆様、是非、新酒のおつまみにどうぞ!!
と、
取らぬ狸のかわざんようなり~~!(爆)でした!
2011年06月18日
雨上がりの農業体験!
と、以上のように大雨の後のジャガイモ堀の農業体験イベントも
参加者(保育園児、学童保育生、青木島子供会、父兄保護者)約
80人、受け入れスタッフ認定農業者2名、青木島ボランティア5名
食進(食生活改善推進協議会)10名・・・疲れた!
2011年06月17日
東京(おのぼりさん)
実は昨日アップしたつもりだったが、なんかの手違いでアップ画像なし!
本日は時系列に東京のおのぼりさんをお見せいたしましょう(爆)
おのぼりさんたちは空港から一路新宿のワシントンホテルへ!
手荷物をフロントに預け、約二時間の自由行動!
おのぼりさんは、迷うことなく都庁の45階の展望室へ!
一旦下に降り、都庁職員さんたちと地階の食堂街へ!
オイラは500円のカレー丼(何故かウインナーが入ってた?(爆))
集合時間になったのでオイラは新宿中央公園内から一路ワシントンホテルへ!
福岡の参加メンバー6名とともに中央線で武蔵境駅へ・・・
駅の北口から徒歩3分武蔵野スィングホールの総会会場へと
入ったのであった。
定時に始まった総会、その後の懇親交流会を終え福岡メンバーは
中央線吉祥寺駅へと向かい、二次会の野菜おでん居酒屋で福岡の
絆を確認したのが下の写真(あっ生ビール♪)
第二日目!
若干の二日酔い気味の福岡メンバーとともに(いや、二日酔いはオイラかも?)
昨日の武蔵境駅前にと異動したのであった。
今日は都内の農業体験農園の現地視察会。
只今より視察した4体験農園の看板をお見せいたします(爆)
視察の中身はおいおいあっぷしていきますよ~~!
先ずは
続いて
NPO体験協会理事長の園
最後は(初期投資がかなり?・爆)
東京の農業体験農園の視察を受け入れて頂きました園主の皆様
ありがとう御座いました。
と、一連の視察も終わったが福岡への帰り便は夕方の6時半!
約4時間ある都内の時間つぶしをどうするかと一応メンバーの
皆様と協議!
都内のデパートの野菜売り場を見てみよう~~♪(農家の発想です)
と上野経由池袋へ!
いや~~大きな駅です!北へ行っても南へ行っても有名なデパート様♪
行って来ましたアスパラ屋!
プライスカードにオイラの小さなつぶらな目はまん丸の大開!!
う~~ん・・・・誰が買うんじゃい?
と田舎者のオイラの心のつぶやき!
気分はおのぼりさん!次なる行き先は浅草雷門!
横に見える東京スカイツリー・・・
よしっ!あそこへ行こう!とタクシーを飛ばし(近かったけど!)
有名な端のたもとに到着!
地面にはいつくばってデジカメを操作するも全容は中々・・・
(横向きでごめん!画像処理前です)
と、おのぼりさんの東京は以上ですが、近々に我が体験農園も
区画の表示杭を打ち募集区画が分かり次第このブログにて
公募開始いたします。
本日は時系列に東京のおのぼりさんをお見せいたしましょう(爆)
おのぼりさんたちは空港から一路新宿のワシントンホテルへ!
手荷物をフロントに預け、約二時間の自由行動!
おのぼりさんは、迷うことなく都庁の45階の展望室へ!
一旦下に降り、都庁職員さんたちと地階の食堂街へ!
オイラは500円のカレー丼(何故かウインナーが入ってた?(爆))
集合時間になったのでオイラは新宿中央公園内から一路ワシントンホテルへ!
福岡の参加メンバー6名とともに中央線で武蔵境駅へ・・・
駅の北口から徒歩3分武蔵野スィングホールの総会会場へと
入ったのであった。
定時に始まった総会、その後の懇親交流会を終え福岡メンバーは
中央線吉祥寺駅へと向かい、二次会の野菜おでん居酒屋で福岡の
絆を確認したのが下の写真(あっ生ビール♪)
第二日目!
若干の二日酔い気味の福岡メンバーとともに(いや、二日酔いはオイラかも?)
昨日の武蔵境駅前にと異動したのであった。
今日は都内の農業体験農園の現地視察会。
只今より視察した4体験農園の看板をお見せいたします(爆)
視察の中身はおいおいあっぷしていきますよ~~!
先ずは
続いて
NPO体験協会理事長の園
最後は(初期投資がかなり?・爆)
東京の農業体験農園の視察を受け入れて頂きました園主の皆様
ありがとう御座いました。
と、一連の視察も終わったが福岡への帰り便は夕方の6時半!
約4時間ある都内の時間つぶしをどうするかと一応メンバーの
皆様と協議!
都内のデパートの野菜売り場を見てみよう~~♪(農家の発想です)
と上野経由池袋へ!
いや~~大きな駅です!北へ行っても南へ行っても有名なデパート様♪
行って来ましたアスパラ屋!
プライスカードにオイラの小さなつぶらな目はまん丸の大開!!
う~~ん・・・・誰が買うんじゃい?
と田舎者のオイラの心のつぶやき!
気分はおのぼりさん!次なる行き先は浅草雷門!
横に見える東京スカイツリー・・・
よしっ!あそこへ行こう!とタクシーを飛ばし(近かったけど!)
有名な端のたもとに到着!
地面にはいつくばってデジカメを操作するも全容は中々・・・
(横向きでごめん!画像処理前です)
と、おのぼりさんの東京は以上ですが、近々に我が体験農園も
区画の表示杭を打ち募集区画が分かり次第このブログにて
公募開始いたします。
2011年06月15日
全国農業体験農園園主会総会
4月から動き始めた我が農園の農業体験農園。昨日から東京で全国農業体験農園の総会が、武蔵野市のスイングホールで開催。
今一この体験農園がイメージ出来ないオイラは積極的に参加。
昨日の総会はともかく、本日の視察が一番大事。
頑張って視察して来ます!
画像をお楽しみに!
今一この体験農園がイメージ出来ないオイラは積極的に参加。
昨日の総会はともかく、本日の視察が一番大事。
頑張って視察して来ます!
画像をお楽しみに!
2011年06月13日
明日は上方へ・・・いそがし日記
なんと慌しい一日だったことか。
まだ暗いうちからのいつもの作業も、終わる頃には
ほぼ、昨日と同じ!・・・一体早起きはなんだったんだぁ~?
と愚痴を言いつつ、今朝からの一日を。
収穫、出荷と毎度の道のりは一緒なんだが、今日中にしておく
仕事を先延ばしし、午前中はカーチャマの運転手。
オイラが居ないと適当に運転するくせに、オイラがいると
運転が苦手な振り(爆・・・分かってるんだよぉww)
と思いつつも運転してやる、なんとお腹周りの太い心を持つオイラか!
と、カーチャマの給食の資材調達の便利屋として貴重な午前中を
費やしたのであった。
そして午後からは官庁めぐり。
産業振興課、環境建設課、そして城島土地改良区事務局と
いっそがしゅう御座いました。
危うく夕暮れ、慌ててアスパラの収穫と、オイラの可愛い眼も
真ん丸くなり通しなのでした。
最後の仕上げは、大方20時になる頃に注文の電話が入り
明日はオイラは上方、花の東京に行く予定。
急遽、お得意様の大牟田と久留米市内へと愛車を発進したのであった。
勿論、ハウスから帰っての速攻の一杯を飲んでいるオラ様は
助手席!
素敵な初夏の夜のドライブでした。
明日は9時発福岡空港を離陸します。皆様おやすみなさい(若干よっぱ!)
まだ暗いうちからのいつもの作業も、終わる頃には
ほぼ、昨日と同じ!・・・一体早起きはなんだったんだぁ~?
と愚痴を言いつつ、今朝からの一日を。
収穫、出荷と毎度の道のりは一緒なんだが、今日中にしておく
仕事を先延ばしし、午前中はカーチャマの運転手。
オイラが居ないと適当に運転するくせに、オイラがいると
運転が苦手な振り(爆・・・分かってるんだよぉww)
と思いつつも運転してやる、なんとお腹周りの太い心を持つオイラか!
と、カーチャマの給食の資材調達の便利屋として貴重な午前中を
費やしたのであった。
そして午後からは官庁めぐり。
産業振興課、環境建設課、そして城島土地改良区事務局と
いっそがしゅう御座いました。
危うく夕暮れ、慌ててアスパラの収穫と、オイラの可愛い眼も
真ん丸くなり通しなのでした。
最後の仕上げは、大方20時になる頃に注文の電話が入り
明日はオイラは上方、花の東京に行く予定。
急遽、お得意様の大牟田と久留米市内へと愛車を発進したのであった。
勿論、ハウスから帰っての速攻の一杯を飲んでいるオラ様は
助手席!
素敵な初夏の夜のドライブでした。
明日は9時発福岡空港を離陸します。皆様おやすみなさい(若干よっぱ!)
2011年06月12日
大雨の中のスイートコーン収穫体験
と、まあ、この大雨の中、野村農園のスイートーコーン
収穫体験できた皆様は本当に貴重な農業体験をして頂き
百姓としては大きな喜びの大雨警戒警報の樋門管理者
としての応援メッセージなのだ!
若干よっぱの百姓屋のレポなのです。
2011年06月10日
梅干作りプロジェクト:本日は画像編
窓の外は大雨!、雷さんもゴロゴロと
筑後地方では麦の収穫も完全に終わっていないこの時期での
大雨には困ったものである。
これも地球の持っている大いなる力なのか?・・・等と
哲学的なことを考えている暇なオジンではある。
早速梅干作りの様子などを。(実際はパワーポイント用の画像だが)
水洗い前のヘタの処理をした大粒の梅様
水洗い中!
塩漬け中(2時間)
ホワイトリカーの出番です。(塩浸け梅をアルコールコーティング)
余分なアルコールをふき取っていくのです。
漬物専用の塩に塗して。
漬物オケの中に敷き詰めます。
全部の大梅を敷き詰めて(本日は20㌔)袋をとじます。
終盤の重要なポイント!残ったアルコール、塩で袋や内部の殺菌処理
を施します
と、重石にまで丁寧にアルコールと塩で除菌して漬け込み作業は
完了です。
三重構造のコメ袋の真ん中を使って仕上げです
塩漬け日時を書き込んで今日は終了
昨日分(50キロ)と本日分で塩浸け作業は完了!
このまま10日間塩漬けし、今月20日、天気が良ければ天日干し
し、もしお日様とお会いできない状況ならば紫蘇の葉を漬け込む
予定です。
20日は朝から梅の取り出し、天日干し、紫蘇の水洗いと乾燥と
葉っぱの塩もみ、漬け込みと大変な一日が待っています。
梅干作りへ参加予定の皆さん、このときが一番楽しい時ですよ♪
晴れるといいね~~!!
筑後地方では麦の収穫も完全に終わっていないこの時期での
大雨には困ったものである。
これも地球の持っている大いなる力なのか?・・・等と
哲学的なことを考えている暇なオジンではある。
早速梅干作りの様子などを。(実際はパワーポイント用の画像だが)
水洗い前のヘタの処理をした大粒の梅様
水洗い中!
塩漬け中(2時間)
ホワイトリカーの出番です。(塩浸け梅をアルコールコーティング)
余分なアルコールをふき取っていくのです。
漬物専用の塩に塗して。
漬物オケの中に敷き詰めます。
全部の大梅を敷き詰めて(本日は20㌔)袋をとじます。
終盤の重要なポイント!残ったアルコール、塩で袋や内部の殺菌処理
を施します
と、重石にまで丁寧にアルコールと塩で除菌して漬け込み作業は
完了です。
三重構造のコメ袋の真ん中を使って仕上げです
塩漬け日時を書き込んで今日は終了
昨日分(50キロ)と本日分で塩浸け作業は完了!
このまま10日間塩漬けし、今月20日、天気が良ければ天日干し
し、もしお日様とお会いできない状況ならば紫蘇の葉を漬け込む
予定です。
20日は朝から梅の取り出し、天日干し、紫蘇の水洗いと乾燥と
葉っぱの塩もみ、漬け込みと大変な一日が待っています。
梅干作りへ参加予定の皆さん、このときが一番楽しい時ですよ♪
晴れるといいね~~!!
2011年06月09日
梅干作りプロジェクトスタート!
本来ならば定例会で参加会員の募集告知をすべきなんだが
やは、木に生っている梅の実は我らの悠長な時間を待っては
くれない。
と、言う事で昨日梅の実ちぎり(収穫)&ヘソの処理(竹串で
木から取った梅の実のへそ・・・木とへたを取り除くのだ~!)
を行い、本日水洗い、した後2時間の塩漬け。
その後約1リッターのホワイトリカーを加え二日間の重しを
乗せて下準備が完成(の予定)
今しばらく下準備を我が青木島公民館のボランティアの皆様と
行い、参加会員の皆様には中干し、紫蘇あわせなどをして頂き
参加の印の無添加手作り安心安全な梅干を手に入れる事が始めて
出来るという、気の遠くなるような伝統食品作りの工程なのでです。
明日は。大玉の梅の漬け込み。
報告用に画像を沢山撮りますので後日報告。
尚、本日までのスマホで撮った画像は取り込みの仕方がまだ出来ませんので
悪しからず!(爆)
安心安全な手作り梅干を手に入れたい者、この指と~~まれ!
やは、木に生っている梅の実は我らの悠長な時間を待っては
くれない。
と、言う事で昨日梅の実ちぎり(収穫)&ヘソの処理(竹串で
木から取った梅の実のへそ・・・木とへたを取り除くのだ~!)
を行い、本日水洗い、した後2時間の塩漬け。
その後約1リッターのホワイトリカーを加え二日間の重しを
乗せて下準備が完成(の予定)
今しばらく下準備を我が青木島公民館のボランティアの皆様と
行い、参加会員の皆様には中干し、紫蘇あわせなどをして頂き
参加の印の無添加手作り安心安全な梅干を手に入れる事が始めて
出来るという、気の遠くなるような伝統食品作りの工程なのでです。
明日は。大玉の梅の漬け込み。
報告用に画像を沢山撮りますので後日報告。
尚、本日までのスマホで撮った画像は取り込みの仕方がまだ出来ませんので
悪しからず!(爆)
安心安全な手作り梅干を手に入れたい者、この指と~~まれ!
2011年06月07日
自然農園の農業体験農園の現況!
昨日の写真で申し訳ありませんが現況を!
ビフォー・・・
アフター(爆)・・・手前の草地が休憩棟の場所
途中の草の鋤き込み状況は
と、まあ、こんな感じです。
間もなくわが町も田植えの時期、今日は空模様も優れず麦の刈り取りも
出来なかった様であるが今後数日間は好天が続く日が出来るので
梅雨前に一回、堆肥の投入を行って土作りを行うのである。
この体験農園では今回から新しい堆肥『BC堆肥』を積極的に
施用するのである。
BC堆肥については近日中に詳しい情報をアップいたしましょう!
カーチャマの御用で若干の中座は致しましたが本日はここまで!
PS、追伸、続く、いやもう少し・・・
農業体験農園の全国大会(総会)が14日から東京で開催されます。
勿論、今回からこの体験農園園主会に参加するオイラは実際に、
東京に行って、総会にも参加いたしますが、先輩諸氏の農園の
視察もあります。
しっかり勉強して、情報を仕入れてきて、我が農園に参加される
皆様のために勉強してきます。
お楽しみに!
ビフォー・・・
アフター(爆)・・・手前の草地が休憩棟の場所
途中の草の鋤き込み状況は
と、まあ、こんな感じです。
間もなくわが町も田植えの時期、今日は空模様も優れず麦の刈り取りも
出来なかった様であるが今後数日間は好天が続く日が出来るので
梅雨前に一回、堆肥の投入を行って土作りを行うのである。
この体験農園では今回から新しい堆肥『BC堆肥』を積極的に
施用するのである。
BC堆肥については近日中に詳しい情報をアップいたしましょう!
カーチャマの御用で若干の中座は致しましたが本日はここまで!
PS、追伸、続く、いやもう少し・・・
農業体験農園の全国大会(総会)が14日から東京で開催されます。
勿論、今回からこの体験農園園主会に参加するオイラは実際に、
東京に行って、総会にも参加いたしますが、先輩諸氏の農園の
視察もあります。
しっかり勉強して、情報を仕入れてきて、我が農園に参加される
皆様のために勉強してきます。
お楽しみに!
2011年06月07日
ネット環境復旧!
本来なら二月末までには接続が完了していたはずのオイラの
パソコンとテレビ&電話君。
数日前にやっと最後のネット接続手続きが完了して晴れて
オイラのパソコンも高速ブロードバンドを利用することが
可能になった訳なんだけど、・・・果たして高速で多量の
情報のやり取りをする必要が?いやその可能性がある???
でも、取り敢えずは手続きが完了したわけだし、三ヶ月の
無料使用もあることだし・・・
今日からはまじめな?ブログアップに努めようと思っとります。
が、
今からちょっと中座!
今日は農業体験農園のその後、それに今後の予定などを
別項で帰ってアップいたします。
では、ひとまず中断!
パソコンとテレビ&電話君。
数日前にやっと最後のネット接続手続きが完了して晴れて
オイラのパソコンも高速ブロードバンドを利用することが
可能になった訳なんだけど、・・・果たして高速で多量の
情報のやり取りをする必要が?いやその可能性がある???
でも、取り敢えずは手続きが完了したわけだし、三ヶ月の
無料使用もあることだし・・・
今日からはまじめな?ブログアップに努めようと思っとります。
が、
今からちょっと中座!
今日は農業体験農園のその後、それに今後の予定などを
別項で帰ってアップいたします。
では、ひとまず中断!
2011年06月01日
我が家のコメ作りスタート!
久々のこのカテゴリー!
今日は我がyのコメ作りのスタートの日。
と、言っても田起こしは2回、畦草の刈り取りは三度。
まったく放っていた訳でもなく・・・なにやら言い訳じみた
この台詞、ちょっと恥ずかしい~~(爆)
要らん事を書いて字数を増やしてしまったのだ。
今日は今年から新しい品種『にこまる』の塩水洗選抜。
オイラのブログのモデルはカーチャマなんだが、グリーン
コープ用にはちゃんとオイラが選抜している様子や
塩分濃度計(比重計)を我が稲作研究会の重松会長が慣れない(爆)
デジカメで撮影したのであった。
今年一年間の作業状態を画像に収め最後にパワーポイントで
仕上げる作業は残っているが、研究会員一同の色んなコメ作りが
見れるので楽しみである。(カメラマンは飛び回って大変だがネ(爆))
さて、今年も完全無農薬無化学肥料のコメ作りがスタートだ~~!!
今日は我がyのコメ作りのスタートの日。
と、言っても田起こしは2回、畦草の刈り取りは三度。
まったく放っていた訳でもなく・・・なにやら言い訳じみた
この台詞、ちょっと恥ずかしい~~(爆)
要らん事を書いて字数を増やしてしまったのだ。
今日は今年から新しい品種『にこまる』の塩水洗選抜。
オイラのブログのモデルはカーチャマなんだが、グリーン
コープ用にはちゃんとオイラが選抜している様子や
塩分濃度計(比重計)を我が稲作研究会の重松会長が慣れない(爆)
デジカメで撮影したのであった。
今年一年間の作業状態を画像に収め最後にパワーポイントで
仕上げる作業は残っているが、研究会員一同の色んなコメ作りが
見れるので楽しみである。(カメラマンは飛び回って大変だがネ(爆))
さて、今年も完全無農薬無化学肥料のコメ作りがスタートだ~~!!