› アスパラ農家のコタツのお部屋・・・オリーブとコンパニオンプランツ栽培の自習室 › 2011年06月10日
2011年06月10日
梅干作りプロジェクト:本日は画像編
窓の外は大雨!、雷さんもゴロゴロと
筑後地方では麦の収穫も完全に終わっていないこの時期での
大雨には困ったものである。
これも地球の持っている大いなる力なのか?・・・等と
哲学的なことを考えている暇なオジンではある。
早速梅干作りの様子などを。(実際はパワーポイント用の画像だが)
水洗い前のヘタの処理をした大粒の梅様
水洗い中!
塩漬け中(2時間)
ホワイトリカーの出番です。(塩浸け梅をアルコールコーティング)
余分なアルコールをふき取っていくのです。
漬物専用の塩に塗して。
漬物オケの中に敷き詰めます。
全部の大梅を敷き詰めて(本日は20㌔)袋をとじます。
終盤の重要なポイント!残ったアルコール、塩で袋や内部の殺菌処理
を施します
と、重石にまで丁寧にアルコールと塩で除菌して漬け込み作業は
完了です。
三重構造のコメ袋の真ん中を使って仕上げです
塩漬け日時を書き込んで今日は終了
昨日分(50キロ)と本日分で塩浸け作業は完了!
このまま10日間塩漬けし、今月20日、天気が良ければ天日干し
し、もしお日様とお会いできない状況ならば紫蘇の葉を漬け込む
予定です。
20日は朝から梅の取り出し、天日干し、紫蘇の水洗いと乾燥と
葉っぱの塩もみ、漬け込みと大変な一日が待っています。
梅干作りへ参加予定の皆さん、このときが一番楽しい時ですよ♪
晴れるといいね~~!!
筑後地方では麦の収穫も完全に終わっていないこの時期での
大雨には困ったものである。
これも地球の持っている大いなる力なのか?・・・等と
哲学的なことを考えている暇なオジンではある。
早速梅干作りの様子などを。(実際はパワーポイント用の画像だが)
水洗い前のヘタの処理をした大粒の梅様
水洗い中!
塩漬け中(2時間)
ホワイトリカーの出番です。(塩浸け梅をアルコールコーティング)
余分なアルコールをふき取っていくのです。
漬物専用の塩に塗して。
漬物オケの中に敷き詰めます。
全部の大梅を敷き詰めて(本日は20㌔)袋をとじます。
終盤の重要なポイント!残ったアルコール、塩で袋や内部の殺菌処理
を施します
と、重石にまで丁寧にアルコールと塩で除菌して漬け込み作業は
完了です。
三重構造のコメ袋の真ん中を使って仕上げです
塩漬け日時を書き込んで今日は終了
昨日分(50キロ)と本日分で塩浸け作業は完了!
このまま10日間塩漬けし、今月20日、天気が良ければ天日干し
し、もしお日様とお会いできない状況ならば紫蘇の葉を漬け込む
予定です。
20日は朝から梅の取り出し、天日干し、紫蘇の水洗いと乾燥と
葉っぱの塩もみ、漬け込みと大変な一日が待っています。
梅干作りへ参加予定の皆さん、このときが一番楽しい時ですよ♪
晴れるといいね~~!!