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2011年06月10日

梅干作りプロジェクト:本日は画像編

窓の外は大雨!、雷さんもゴロゴロと

筑後地方では麦の収穫も完全に終わっていないこの時期での

大雨には困ったものである。

これも地球の持っている大いなる力なのか?・・・等と

哲学的なことを考えている暇なオジンではある。

早速梅干作りの様子などを。(実際はパワーポイント用の画像だが)


水洗い前のヘタの処理をした大粒の梅様





水洗い中!





塩漬け中(2時間)





ホワイトリカーの出番です。(塩浸け梅をアルコールコーティング)





余分なアルコールをふき取っていくのです。





漬物専用の塩に塗して。





漬物オケの中に敷き詰めます。





全部の大梅を敷き詰めて(本日は20㌔)袋をとじます。





終盤の重要なポイント!残ったアルコール、塩で袋や内部の殺菌処理
を施します












と、重石にまで丁寧にアルコールと塩で除菌して漬け込み作業は
完了です。

三重構造のコメ袋の真ん中を使って仕上げです





塩漬け日時を書き込んで今日は終了





昨日分(50キロ)と本日分で塩浸け作業は完了!




このまま10日間塩漬けし、今月20日、天気が良ければ天日干し

し、もしお日様とお会いできない状況ならば紫蘇の葉を漬け込む

予定です。

20日は朝から梅の取り出し、天日干し、紫蘇の水洗いと乾燥と

葉っぱの塩もみ、漬け込みと大変な一日が待っています。

梅干作りへ参加予定の皆さん、このときが一番楽しい時ですよ♪

晴れるといいね~~!!