スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2011年06月09日

梅干作りプロジェクトスタート!

本来ならば定例会で参加会員の募集告知をすべきなんだが

やは、木に生っている梅の実は我らの悠長な時間を待っては

くれない。

と、言う事で昨日梅の実ちぎり(収穫)&ヘソの処理(竹串で

木から取った梅の実のへそ・・・木とへたを取り除くのだ~!)

を行い、本日水洗い、した後2時間の塩漬け。

その後約1リッターのホワイトリカーを加え二日間の重しを

乗せて下準備が完成(の予定)

今しばらく下準備を我が青木島公民館のボランティアの皆様と

行い、参加会員の皆様には中干し、紫蘇あわせなどをして頂き

参加の印の無添加手作り安心安全な梅干を手に入れる事が始めて

出来るという、気の遠くなるような伝統食品作りの工程なのでです。

明日は。大玉の梅の漬け込み。

報告用に画像を沢山撮りますので後日報告。

尚、本日までのスマホで撮った画像は取り込みの仕方がまだ出来ませんので

悪しからず!(爆)

安心安全な手作り梅干を手に入れたい者、この指と~~まれ!